해장에 좋은 음식 알아 볼게요.
술은 먹을 때는 기분이 좋고 너무 과하지 않으면 취한 기분
때문에 많이들 즐기는데요.
이런 술이 과하면 다음날 속이 쓰리고 숙취가 해소가 되지 않아서
짜증이 나는 경우가 아주 많습니다.
이런 경우에는 몸도 마음도 다 좋지 않기 때문에 해장을 잘 하셔야
되는데요.
물론 쉬는 것이 최우선 이지만 시간상 그런건 불가능하고 음식으로
해장을 하신다면 몸 상태가 어느정도는 좋은 컨디션으로 되실겁니다.
그래서 오늘은 해장에 좋은 음식에 대해서 한 번 알아볼려고 합니다.
1. 물
이건 뭐 다들 아시는 건데요. 다른 어떤것 보다 효과가 있다고 합니다.
술을 희석하면 약하지는 것과 비슷하게 생각하시면 되겠습니다. 술을
많이 드시고 다음 날에는 갈증도 나고 그러는데 물을 충분히 드셔야
빨리 알코올이 분해된다고 하네요.
2. 콩나물(국)
전통의 강호라고 하겠습니다. 콩나물의 아스파라긴산이라는 성분들
많이 들어보셨을 겁니다. 그 성분이 알코올을 해독하는 데 상당한 효과가
있기 때문에 예전에 부모님 세대 그 이전 세대 때 부터 술을 드신 후
아침 식사 시간에 콩나물 국을 많이 만나셨을거라는 생각이 드네요.
3. 아스파라거스
아스파라거스라는 음식입니다. 위에서 언급한 아스파라긴산이 우리
몸의 알코올을 해독하는 역할을 한다고 했는데 그런 아스파라긴산이
이 아스파라거스에는 이름 처럼 엄청나게 함유되어 있습니다. 그래서
숙취를 해소하는데 상당한 도움을 준다고 하네요.
4. 날달걀
이건 참 호불호가 갈리는 음식입니다. 비린내 때문에 못 드시는 분들도
많아서 많이 추천을 드리고 있는 음식은 아닙니다. 하지만 날달걀을
꼭 챙겨드시는 분들에게는 목에도 좋고 하여 많이 사용하는 음식이라고
하겠습니다.
5. 헛개나무열매
요즘 광고에 헛개나무 음료들을 많이 보셨을 겁니다. 건강을 생각하는
시대가 되다보니 이렇게 많은 종류의 음료들이 개발되고 그리고 즐기고
있습니다. 그 중에서 이 헛개나무 열매를 차로 만들어 드시면 해장에
좋은 음식이 된다고 하겠네요.
6. 녹차
녹차가 좋다고? 녹차는 참 좋은 성분이 많고 대중에게 잘 알려져서
인기가 있는 차 입니다. 그런데 최근에는 카페인이 많다는 발표가 나오면서
많은 분들이 좀 줄여서 먹는 경향이 있습니다. 그런데 녹차에는 카테킨 이라는
성분이 있어서 알코올에서 나오는 아세트알데히드를 분해하는데 탁월한
역할을 하기 때문에 해장에 좋은 음식입니다.
7. 꿀
꿀물을 생각하면 추억이 생각이 나네요. 어머니께서 우리 어린 시절 힘들게
일하고 돌아오시는 아버지들이 술을 먹고 난 후에 아침 출근 전에 꿀물을
타서 주시던 모습이 말이죠 ㅠ 요즘은 숙취해소 음료가 너무 많아져서 이런
광경을 보기는 힘들것 같습니다. 꿀은 또한 기력회복에도 좋으니 잘 챙겨서
드시기 바랍니다.
8. 선지
술을 1,2,3차 하다보면 시간이 흐르고 새벽으로 가게 됩니다. 그리고 마지막
으로 집에 가기전에 선지해장국 집에 들러서 한그릇씩 드시고 가곤 했습니다.
특히 부장님 이상 급의 어르신들이 즐기는 선지해장국인데요. 여긴 단백질이
많이 들어 있어서 살도 잘 안찌는 음식이라 좋네요.
9. 초콜릿
초콜릿이 해장에 좋은 음식이라는 것은 요즘 들어서 잘 알려진 사실입니다.
알코올로 인해서 혈당이 낮아진 다음날 특히 초콜릿이나 초코우유를 드시면
당이 돌면서 기분이 좋아지는 것을 느끼실 수 있습니다. 특히 저혈당 환자들은
이 초콜릿이나 사탕 몇개 정도는 항상 준비를 하셔야 겠죠 ^^
이상 해장에 좋은 9가지 음식에 대해서 알아보았는데요.
뭐니뭐니해도 술은 적당히 드시는 게 좋겠죠 ^^;