케일 효능 및 부작용 ★
케일은 호불호가 많이 갈리는 음식입니다. 저도 사실 케일은 좀
꺼리는 음식 중 하나인데요. 그게 쓴 맛이 나는 특성 때문에
좀 거부감이 있더라구요. 그 약간의 쓴 맛만 잘 극복하신다면
몸에 좋고 맛도 있는 케일을 일상에서 즐길 수 있으실 겁니다.
그럼 요즘 몸에 좋다고 유명하고 많이 먹는 케일의 효능 및 부작용에 대해서 알아볼게요.
케일 효능
1. 눈에 좋다.
케일 같은 녹색 식물이나 블루베리 같은 베리류 들이 눈에 좋다고 하여
많은 분들이 요즘 챙겨드시는 음식입니다.
베타카로틴 이 성분은 안구를 강화하는 역할을 , 비타민 A 성분은
야간에도 잘 볼수 있도록 야맹증을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
2. 뼈에 좋다.
뼈는 신체에서 없어서는 안될 중요한 부분이죠. 그런 뼈에 대해서 평소에는
그렇게 중요하게 생각하지 않고 쉽게 여기는데요. 사실 그 뼈 성분이 문제가
생기면 다시 돌리기도 힘들고 고통도 따릅니다. 그런 뼈에 케일 성분이
좋은 역할을 하기 때문에 케일 주스 한잔으로 아침을 시작하는 것도 좋겠네요.
3. 혈관에 좋다.
우리 몸은 나이가 들면서 계속 지방이 쌓이고 혈관은 느슨해지고 혈액순환은
잘 안되고 그렇죠. 그게 다 점점 나이가 들면서 혈관 관리나 혈액 관리가 잘
안되서 어쩔 수 없이 일어나는 일입니다.그런데 케일은 혈관 콜레스테롤이
쌓이는 것을 막아주기 때문에 이런 부분을 해결할 수 있다고 합니다.
4. 빈혈에 좋다.
빈혈이라는 것이 한번 오면 어지럽고 심하게는 기절로 이어집니다.
빈혈이란게 그렇게 생각하면 참 무서운 병인데요. 케일에는 철분이
상당히 함유되어 있습니다. 이 철분이라는 성분이 혈액에 산소 공급을
원할하게 도와주어서 빈혈을 막아준다고 하네요.
5. 해독에 좋다.
요즘 고기도 많이 먹고 담배나 술도 많이 하시기 때문에 몸속에 독이
많이 쌓인다고 합니다. 그래서 그런 것들을 막기 위해서 해독주스라고 하여
케일 같은 신선한 채소나 과일을 갈아서 많이 드시고 있다고 하네요.
6. 암에 좋다.
암이라는 병은 참 무서운 병이고 죽음으로 직결이 될 수 있기 때문에
많은 분들이 걱정하는 병이기도 한데요. 그래서 이 병에 걸리신 분들은 항상
음식을 조심하시게 됩니다. 그런데 케일에 들어있는 카로티노이드 라는 성분
이 성분이 암 세포들이 성장하지 못하도록 환경을 만든다고 하네요.
7. 노화억제 효과
노화를 막아주는 식물 ~! 많은 분들이 찾는 그런 식물이죠. 저도 나이가 들면서
피부도 안 좋아지고 몸도 점점 약해지는 것을 느끼게 됩니다. 조금만 무리해도
근육이 놀라고 말이죠 ㅠㅠ 그래서 운동으로 해결도 하지만 음식으로 해결을
하려고 노력을 많이 하는데요. 케일은 이런 피부에 트러블이 생기지 않도록
도와준다고 합니다.
케일 부작용
특별하게 큰 부작용은 없는 음식입니다. 그러나 이 음식을 잘못 먹으면 성질이
설사나 구토로 이어질 수 있습니다. 특히 소화기가 약하신 분들은 한번에
너무 많은 양을 드시면 부작용이 있을 수 있으니 조심하세요.