뇌경색에 좋은 음식 알아보기
뇌는 우리가 평소에는 관심을 가지지 않고 있지만, 사실 뇌에
문제가 생기면 바로 목숨과 연결이 되기 때문에 평소에 관심을
가지는 것이 중요합니다.
특히 나이가 들면서 뇌혈관에 문제가 생기면서 이런 뇌경색 같은
병으로 이어질 수 있기 때문에 평소에 운동도 꾸준히 하시고
뇌경색에 좋은 음식도 찾아드신다면 좋을 듯 합니다.
그럼 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 한번 간단하게 정리해 보도록 하겠습니다.
1. 생강이 뇌경색에 좋은 음식입니다.
생강은 평소에는 잘 드시는 음식은 아니죠. 제가 어린 시절 사실
감기에 걸리면 생강차를 끊여서 어머니께서 주시던 기억이 있습니다.
이 생강에는 우리 몸의 면역력을 높여서 가벼운 감기부터 뇌경색까지
우리 몸이 건강해지는데 상당한 도움을 준다고 하네요.
2. 양파 입니다.
양파는 고혈압에 좋다고 하여 혈관 질환이 있으신 분들은 양파를
생으로 많이들 드시고 있습니다. 뇌경색이라는 것은 아무래도 뇌혈관에
문제가 생겨서 발생하는 것이라고 보면 되는데요. 그것을 예방하는 것은
혈액순환이 잘 되도록 하고 혈관을 튼튼하게 하는 것이 중요한데
그것이 바로 양파의 기능이라고 생각하시면 되겠습니다.
3. 천마도 뇌경색에 좋은 음식
천마는 일반인들이 많이 접하는 음식은 아니라고 생각이 듭니다.
저도 들어보긴 했지만 이것을 음식으로 먹은 경험은 없는 듯 합니다.
천마는 혈관 노폐물을 제거하는 역할을 하기 때문에 혈관을
깨끗하고 강하게 만들어 주는 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.
그래서 뇌혈관도 건강하게 만들어 줍니다.
4. 느타리버섯 입니다.
버섯은 종류도 많지만 대부분 이렇게 우리몸에 좋은 효능을
많이 가지고 있는 것 같습니다. 느타리버섯은 베타글루칸 이라는
성분이 있어서 우리가 원하는 여러가지 좋은 효능을 하는데요.
그중에 하나가 혈관내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 지방의
흡수를 막아 비만도 예방해 준다고 하니 1석 2조 이상의 효과가
있다고 하겠습니다.
5. 무껍질 입니다.
무껍질은 일반적으로 깎아서 버리는 경우가 많습니다. 그런데
신기하게 우리가 버리는 껍질들에 좋은 성분이 들어 있는 경우가
많은데 그중에 하나가 이 무입니다. 무껍질에 있는 비타민 B가
뇌경색을 막는데 상당한 역할을 한다고 합니다.
6. 고등어도 뇌경색에 좋은 음식
요즘은 등푸른 생선의 장점이 많이 알려지면서 많은 분들이
등푸른 생선을 찾아서 드시곤 합니다. 특히 기억력과 관련된
성분들이 많이 들어 있기 때문에 성장기 어린이나 나이 드신
노인분들이 챙겨드시는데요. 고등어 역시 뇌를 건강하게 하는
음식 중 하나라고 생각하시면 되겠습니다.
7. 우엉 입니다.
우엉은 많은 분들이 반찬으로 만들어서 즐기는 음식 중 하나 입니다.
그런데 이 우엉이라는 친구가 뇌에 좋다니 참 신기하네요. 이 우엉에는
혈압이 높아지는 것을 막아주는 신기한 효능이 있다고 하네요. 그래서
많은 분들이 요즘에는 우엉차를 찾는가 보네요.
8. 카레도 좋다.
카레가 몸에 좋다는 것이 많이 알려지면서 카레로 만든 요리들이
요즘 인기를 끌고 있는 것이 사실입니다. 예전에는 그냥 카레가 맛이
있구나 그리고 편하게 밥을 먹는데 도움을 주어서 많이 먹었던
기억이 있습니다. 그런데 이 카레도 혈액순환에 도움을 주어
뇌를 강화하는 데 큰 역할을 한다고 합니다.
9. 메밀 추천합니다.
메밀하면 시원한 느낌이 먼저 듭니다. 메밀국수 같은 것 말이죠.
이런 메밀 성분을 잘 살펴보면 비타민 P라는 성분이 있는데
이 성분이 말이죠. 모세혈관을 탄탄하게 만들어 주는 역할을
하는 성분입니다. 그런데 그 성분이 메밀에 많이 들어있으니
당연히 뇌경색을 예방하는데 좋은 역할을 하겠죠.