감기에 좋은 음식은?

 

감기는 1년 4계절 따라오는 병이죠.

 

여름인데 무슨 감기냐 ? 개도 안걸린다는데.. 이렇게 생각하시는 분들 많으실 겁니다.

 

하지만 요즘은 워낙 에어컨도 많이 틀고 하여 여름에도 감기에 걸리시는 분들이 상당히 많습니다.

 

여름 감기는 관리가 소홀하기 때문에 더 쉽게 낫지가 않는다고 하죠 ㅠㅠ

 

오늘은 이런 감기에 좋은 음식 몇가지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 감기에 좋은 음식

 

 

1. 도라지

 

도라지는 기관지에 좋은 것으로 잘 알려진 음식입니다. 즉, 목감기에 탁월한 효능이

있다고 보시면 되겠습니다. 쉽게 구해서 먹을 수 있기 때문에 간단한 차 같은 걸 준비하신다면

정말 쉽게 효과를 보실 수 있겠네요.

 

 

2. 현미와 아채를 섞은 죽

 

감기에 걸리면 밥맛도 없고 소화도 안되고 해서 많은 분들이 죽을 드시죠.

죽 중에서도 현미와 야채를 적절하게 섞어서 먹는 죽을 먹으시면 상당히 효과를 보실 수 있습니다.

각종 비타민, 미네랄 등이 충분하게 보충 받으실 수 있습니다.

 

 

3. 모과차

 

모과는 식용으로 드시는 분들이 그렇게 많지는 않습니다. 일반적으로 드시지는 않지만

이걸 차로 드시는 분들은 상당히 많은데요. 차를 만들어 드시면 평상시에 물대신 먹을 수

있어서 갈증해소와 건강 관리에 도움을 주어 감기를 막아주는 효능이 있다고 하겠습니다.

 

 

4. 시래기국

 

요즘 젊으신 분들은 시래기국을 잘 드시지는 않는 것 같습니다. 예전 우리 부모님 세대에서는

이 시래기국 한그릇이면 밥을 뚝딱 해결하던 일이 기억이 나네요. 이 시래기국에는 베타카로틴

이라는 성분이 들어있어서 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

​5. 무즙

 

무우가 기관지에 좋다는 것은 많이들 들어보셨을 겁니다. 감기에 걸리셨을 경우에는 무를 즙으로

만들어 드시면 큰 효과를 보실 수 있는데요. 특히 무에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서

그 효과를 톡톡히 보실 수 있습니다.

 

 

6. 된장국

 

우리나라 전통 음식들은 상당히 몸에 좋은 것들이 많죠. 그중에 하나가 된장국입니다.

된장에는 유산균이 풍부하고 특히 메주를 콩으로 만들기 때문에 면역력을 높이는

음식으로 큰 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

7. 유자차

 

유자차는 달콤하게 만들어서 드시는 분들이 많은 걸로 알고 있습니다. 저도 유자차를

친구집에서 얻어서 많이 먹곤 했는데요. 이 유자에는 해열 작용을 하는 성분들이

들어있습니다. 그래서 유자차를 드시면 감기로 인해 발생하는 열을 막을 수 있습니다.

 

 

8. 각종 버섯으로 만든 죽

 

버섯이 몸에 좋다는 것은 모르시는 분들을 없으실 거구요. 버섯에 많이 들어있는

베타클루칸 이라는 성분은 우리 몸의 면역력을 높여서 감기 병원균과 싸울수

있는 힘을 길러줍니다.

 

 

9. 매실

 

매실이 소화에 좋다고 하여 저도 자주 챙겨먹는 음식입니다. 매실을 발효해서

잘 드시면 면역력을 높이는데 상당한 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 통증

완화에도 도움을 받을 수 있다고 하니 좋은 음식이네요.

 

 

10. 콩나물 국

 

콩나물에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 독소를 해독하는

역할도 있어서 숙취해소를 위해서 콩나물 국들을 많이 드실 겁니다.

또한 콩나물에는 비타민 A 각종 무기질이 많이 들어있어서 면역력 강화에도 도움을 주어

감기에 걸리지 않도록 도와줍니다.

 

 

이외에도 너무나 많은 감기에 좋은 음식이 있습니다.

 

그중에 자신의 몸에 맞으면서 먹기도 편한 음식을 선택하여 꾸준히 드시면 큰 효과를 보실 수 있을겁니다.

 

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