간에 좋은 음식 10가지 알아보기

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 몸의 해독 공장이라고 할 수 있는 간건강 상당히 중요합니다.

간이 문제가 생기면 만성피로가 오고 해독 기능도 떨어지면서

우리 몸에 독이 쌓여 아주 나쁜 상황으로 이끌어가게 되는데요.

 

그래서 많은 분들이 간 건강에 대해서 관심을 가지시고 있는 것 같습니다.

 

기본은 운동이지만 운동만 해라 이렇게 말하는 것도 문제가 있고

간에 좋은 음식을 챙겨 드신다면 상당히 도움을 받으실 수 있을 듯 합니다.

 

 

오늘은 일상생활에서 쉽게 구해서 드실 수있는 간에 좋은 음식 몇가지를 소개하겠습니다.

 

 

1. 브로콜리

 

예전에는 이것을 음식으로는 잘 안먹었죠.

외국음식이다보니 돈가스 등에 몇개 나와서 먹곤했던 기억이 있습니다.

요즘에는 일상 생활에서 쉽게 접하고 많이 먹고 있는데요.

이 브로콜리에 간의 해독을 돕는 성분이 많이 들어 있다고 하여 간기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 마늘

 

마늘을 드시면 매운맛이 있는데 이 매운맛이 살균 효과가 있습니다.

간의 중요한 기능 중 하나가 해독작용인데 마늘의 이런 살균 기능이 우리 몸에 들어온 병원균을

제거하는 데 도움을 주기 때문에 간의 기능이 개선되는데 상당한 도움을 받으실 수 있습니다.

 

3. 부추

 

부추들 많이 드시죠? 일반적으로 기본반찬으로 드시는 경우도 많고, 부침개에 넣어서 많이들 드실겁니다.

이 부추에는 각종 비타민, 철분 등이 많이 함유도어 있어서 간기능 개선에 큰 역할을 하기 때문에

간에 좋은 음식으로 분류가 됩니다.

 

 

4. 토마토

 

토마토는 여름 과일로 많이들 드시고 계실겁니다.

토마토에는 [ 라이코펜 ] 이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 간세포르를 생성하고 재생하는데

상당한 역할을 하기 때문에 간이 약하신 분들이 드시면 간을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 자몽

 

자몽은 호불호가 갈리는 음식이죠.

자몽은 단맛이 있으면서 쓴맛도 같이 공유하기 때문에 싫어하시는 분들도 계신데요.

자몽에는 그 어떤 과일보다도 비타민C가 많이 들어있어서 간을 생성기능을 탁월하게해 줍니다.

그래서 간에 좋은 음식으로 분류됩니다.

 

 

6. 민들레

 

민들레 씨를 먹는다는 이야기는 많이 들어봤었는데요.

이번에 간에 좋은 음식을 공부하다보니 민들레 뿌리가 그렇게 좋다고 하네요.

 

[ 콜린 ] 이라는 성분이 많이 들어있는데

이 성분은 염증 해소에 도움을 주어 간에 염증이 생기는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

7. 당근

 

당근이 당근 좋다.

당근에는 [ 베타카로틴 ] 이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은

활성산소를 제거하는 데 도움을 주기 때문에 노화를 막아주는 상당히 좋은 성분인데요.

이 성분 덕분에 간세포들도 건강하게 유지가 될 수 있다고 하네요.

 

 

8. 시금치

 

시금치하면 40대 이후 분들은 뽀빠이가 기억이 나실겁니다.

시금치를 먹으면 힘이 쎄지는 그런 만화였죠. 그만큼 시금치는 우리 몸을 건강하게 하는데 좋습니다.

[ 글로타티온 ] 이라는 성분이 많이 들어 있는데 이 성분은 간기능을 도와 만성피로를 풀어주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

9. 커피

 

모닝 커피한잔의 여유

커피를 적당히 드시면 몸에 상당히 좋은 역할을 한다는 것은 많이들 들어보셨을 겁니다.

여기서 말하는 커피는 자판기에 파는 그런 커피가 아니라 아메리카노 같은 첨가물이

많이 들어가지 않은 커피를 말합니다. 이 커피는 신진대사를 도와주고 간건강 보호해 주기 때문에

간에 좋은 음식으로 분류를 할 수 있겠습니다.

 

 

10. 헛개나무

 

헛개수가 좋다고들 하죠.

요즘에는 숙취해소 음료로 헛개나무로 만든 음료가 시중에 많이 유통되고 있습니다.

이 헛개나무는 [ 글루코사민 ] 이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그래서

알코올 같은 독성을 해소하는데 도움을 주기 깨둠에 간에 무리가 가지 않도록 합니다.

 

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