키위 효능은 무엇이 있나요?
키위(kiwi fruit) 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도(揚桃)'라고 부른다.
열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하네요.
우리나라에서는 참다래라고도 부르는데 신맛과 단맛의 조화가 좋아 참 인기 있다고 하겠다.
이런 맛있는 키위가 효능은 무엇이 있을지 궁금하다.
1. 면역력 강화에 좋다.
키위는 비타민C가 상당히 풍부한 과일로 알려져있다.
그래서 우림 몸의 면역력을 높이는데 도움을 준다고 한다.
면역력이 강해지면 각종 가벼운 질병에 걸리지 않기 때문에
평소에 꼭 드시면 좋을 듯 한 음식이라고 하겠다.
2. 천식에 좋다.
요즘 환경은 너무나 나쁜 환경이라고 하겠다.
예전보다 오래 사는건 사실이지만 공기나 음식 등은 예전만큼
좋은 상태로 생활한다고 할 수 없다.
그래서 천식 같은 병에 걸리게 되는데 이런 병을 예방하는 키위 효능이 있다.
3. 철분 흡수에 좋다.
키위는 철분이 풍부하여 철분을 흡수하는데 상당히 좋은 역할을 한다고 한다.
철분이 부족하면 뇌에 산소 공급률이 떨어지면서 빈혈로 이어지기 쉽다.
그래서 임산부들은 철분제를 꼭 먹게 되는데
평소에 빈혈기가 있으신 분들은 키위를 섭취하면 좋을 듯 하다.
4. 혈관에 좋다.
현대인들에게 큰 병을 가져다 주는 부분 중 하나가 혈관 질환이다.
음식도 인스턴트에 생활도 불규칙한 현대인들에게는 혈관에
나쁜 노폐물들이 많이 쌓여서 혈관 질환이 오기 쉽다.
그런데 키위는 혈관을 깨끗하게 하는 키위 효능이 있어서 좋다.
5. 피부에 좋다.
위에서 언급했던 것 처럼 키위에는 비타민 C를 상당히 함유하고 있다.
그래서 면역력도 높이고 항산화 작용도 하게 된다.
그 결과 피부 조직들이 건강하고 피부의 탄력도도 높여서 건강한 피부를 유지하게 한다고 한다.
6. 장에 좋다.
장이 안 좋아서 속이 쓰리시거나 변을 잘 못보시는 분들이 많다.
그런 분들은 음식을 드실때 고민이 많으실텐데
키위는 식이섬유가 상당히 많은 음식이기 때문에 장운동에 효과가 있다.
그래서 키위 효능 중 큰 것이 변비를 해소하는 역할이라고 한다.
7. 당뇨 개선에 좋다.
당뇨는 당을 좋아하시는데 그것을 잘 흡수 배출 하지 못하시는 분들이 걸린다고 한다.
그렇다고 당분을 안 먹고 살수는 없는 노릇이고, 이 부분을 잘 조절해주는 것이 중요하다.
그런데 키위는 이런 당분이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 배출이 잘 되도록 도와주기 때문에
당뇨로 고생하시는 분들에게 추천할만한 음식이라고 하겠다.
8. 소화에 좋다.
일반적으로 고기를 드실 때 파인애플과 같이 먹으면 좋다는 소리는 많이 들어보셨을것이다.
그것은 단백질을 소화를 돕기 때문인데, 키위에도 [ 아티니딘 ] 이라는 성분이 많이 함유되어
있기 때문에 단백질을 분해/흡수하는데 상당한 효능이 있다고 한다.
이런 키위 효능이 있으니 고기드실 때 같이 드시면 궁합이 좋을 것 같다.
9. 혈압 낮추는 데 좋다.
나이가 들면서 고혈압이 오거나 어린 나이지만 비만과 고혈압이 오는 경우가 많이 있다.
키위는 단백질을 분해할뿐만 아니라 콜레스테롤 제거 그리고 혈액 내의 지방도 제거하는 효과가 있다.
그래서 혈액이 막히는 것을 막고 혈액순환을 돕는 역할을 하기 때문에 혈압을 낮추는 기능이 있다고 한다.