아욱 효능 및 부작용은 무엇이 있나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱?

 

생소하게 느끼시는 분들인 많으시는 채소라고 하겠습니다.

저도 최근 TV에서 처음 접해서 알게 된 채소인데요.

이 채소가 우리 몸에 그렇게 좋다고 하는군요.

 

아욱은 중구에서 채소의 왕이라 부를 정도로 역사와 전통을 자랑하는

채소라고 합니다.

 

비타민과 무기질이 풍부하고 비슷한 채소류는 시금치인데

시금치보다 단백질이 2배 지방이 3배나 함유되어 있다고 합니다.

 

정확히 아욱 효능이 뭐고 부작용이 뭔지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 어린이 성장에 좋다.

 

이 부분이 부각되면서 많은 어머니들이 아욱을 찾고 계시다고 하네요.

위에서 말씀드린 것처럼 시금치의 단백질 2배 , 지방 3배, 칼슘 2배 ㄷㄷㄷ

시금치도 좋은 채소인데, 그 함량이 시금치의 몇배가 되니 아욱 효능은 알만하네요.

 

 

2. 고혈압 예방에 좋다.

 

아욱에는 [ 칼륨 ] 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.

칼륨은 혈액 내 나트륨 농도를 줄여주는 역할을 하기 때문에 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

그렇기 때문에 고혈압 환자에게는 좋은 채소라고 하겠습니다.

 

 

3. 시력에 좋다.

 

저도 나이가 들면서 시력이 나빠지는 것을 느낍니다.

시력이 좋았던 사람도 한방에 가는게 눈 건강이죠.

그래서 눈은 좋을 때 잘 챙겨야 하는데요.

아욱에는 [ 비타민 A ] 가 많이 함유되어 있기 때문에

시력건강에 도움을 주고 야맹증이 발생하는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

4. 노화 방지에 좋다.

 

노화를 방지하기 위해서는 몸의 산화를 막는 것이 중요합니다.

아욱에는 [ 베타카로틴 ] 이라는 성분이 많이 함유되어 있다고 하죠.

그 성분은 항산화를 돕는 물질이기 때문에 아욱 효능으로 노화 방지가 있다고 하겠습니다.

 

 

5. 이뇨 작용 개선에 좋다.

 

이뇨 작용은 우리 몸에서 중요한 역할 중 하나입니다.

좋은 것은 흡수하고 나쁜 것은 빼주는 것이 중요한데요.

아욱은 신장 건강에 도움을 주기 때문에 흡수/배출을 원활하게 하도록 도와준다고 합니다.

 

 

6. 열을 내리는 데 좋다.

 

여름철 몸에서 열이 너무 나서 고생을 하시는 분들이 많습니다.

우리 몸의 건강을 유지하는데 중요한 역할이 온도 조절인데요.

아욱 효능은 몸의 온도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에

평소에 몸에 열이 많거나 더운날 열이 올라왔을 때는 효과를 볼 수 있는 채소입니다.

 

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7. 장에 좋다.

 

대부분의 채소들이 가진 효능이지요.

아욱도 다른 채소들과 마찬기지로 섬유질을 몸에 많이 공급하기 때문에

장건강을 돕고 장운동을 활발하게 하여 배변 기능을 향상시켜 준다고 합니다.

 

 

8. 숙취해소에 좋다.

 

과음을 하시고나면 다음날 갈증이 나고 속도 쓰리고 합니다.

그래서 이 독소를 빠르게 풀어주어야 건강한 생활을 하실 수 있는데요.

아욱은 차가운 성질이 있기 때문에 몸의 열을 내려주면서

갈증도 해결을 해주기 때문에 아욱 효능 중에 숙취해소는 꼭 들어간다고 하겠네요.

 

 

 

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