생강 효능 무엇이 있나요?
생강은 한국인의 식재료에서 빠질 수 없는 음식이죠.
물론 매운맛 때문에 호불호가 갈리는 음식이긴 하지만
그래서 향신료로서 꼭 필요하고 약용으로 그리고 카레 등
여러가지 가공 제품들이 많이 나오는 것이 사실입니다.
특히 회랑 같이 곁들여 먹으면 비린내도 없애고
둘이 궁합이 잘 맞는 음식이라고 하네요.
생강이 민간에서는 약재로 오랫동안 쓰여왔고
그만큼 생강 효능에는 여러가지 좋은 점이 많습니다.
그래서 오늘은 간단하게 생강 효능에는 무엇이 있는지 정리해 보도록 하겠습니다.
1. 다이어트에 좋다.
생강은 칼로리가 작은 음식입니다.
그래서 여러가지 음식에 생강을 넣어서 만들거나
생강을 직접적으로 먹는다고 하여도 우리 몸에 무리가
가는 칼로리가 아니기 때문에 다이어트 하시는 분들에게는
추천할 수 있는 음식중 하나라고 하겠습니다.
2. 살균작용에 좋다.
생강을 드시면 매운맛을 느껴보셨을 겁니다.
생강에는 이 매운맛을 내는 성분 [ 진저롤 ] , [ 쇼가올 ] 을 함유하고 있습니다.
이 성분들은 우리 몸에 들어 온 바이러스를 살균하는 효과가 있다고 합니다.
그래서 생강 효능에는 콜레라나 티푸스 병을 이결낼 수 있다고 합니다.
3. 소화에 좋다.
생강에는 [ 디아스타아제 ] , [ 단백질 분해효소 ] 가 들어 있습니다.
이 성분들은 음식물이 들어왔을 때 소화액을 분비하고 그 소화액을 도와
소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
또한 장을 자극하여 장운동을 원활하게 하기 때문에 소화와 흡수를 돕는
역할을 하는 생강 효능이 있다고 할 수 있겠습니다.
4. 감기에 좋다.
생강 효능에는 감기를 낫게 하는 효능이 있습니다.
어린 시절 감기에 걸리면 병원을 찾기 보다는
가정에서 해결을 하던 시절이 있었습니다.
그때 많이 사용하던 것이 바로 생강차를 끊여서 마시는 것이죠.
감기나 몸살 기운이 있을 때 생강차를 드시면 몸의 온도를 올려서
병균을 이겨내도록 도와준다고 합니다.
5. 각종 염증 치료에 좋다.
생강이 살균 작용이 있고 소염 기능이 있다고 위에서 말씀드렸습니다.
생강 효능을 보면 특히 이 살균 , 소염 역할이 강한데
이 덕분에 관절에 염증이 생기거나 기관지에 염증이 생긴 경우
그 염증을 완화하는데 상당한 효과가 있다고 합니다.
나이가 드셔서 관절염으로 고생하시는 분들에게 추천을 드리고 싶네요.
6. 식욕 증진에 좋다.
식욕이 떨어져서 입맛이 없는 경우가 많으실 겁니다.
그런 경우 생강을 잘 섞어서 요리를 하시면
식욕을 올려주는 생강 효능이 있다고 합니다.
7. 식중독에 좋다.
여름철 뿐만 아니라 어느 계절이든
음식을 잘못 먹으면 배탈이 나거나 심하게는 식중독으로 이어집니다.
식중독에 잘못 걸리면 입원까지 해야하는 무서운 병인데요.
생강의 살균 효능 덕분에 이런 식중독 예방을 할 수 있다고 합니다.