마늘 효능 뭔가요?

 

 

 

 

 

 

 

아시아에서 향신료로 많이 사용되는 음식이죠.

알싸한 맛이 포기 할 수 없는 맛이기 때문에

국밥을 먹을 때 고기를 먹을 때 같이 먹으면

그 맛이 최고라고 하겠습니다.

 

최근에는 그 마늘이 몸에 좋다는 연구 결과들이 나오면서

더 관심을 가지고 드시는 분들이 많은 것 같습니다.

 

저도 마늘을 즐기는 편인데 그 효능에 대해서는 관심이 없었죠.

 

이제는 알고 먹자는 심정으로 마늘 효능에 대해서 천천히 알아볼려고 합니다.

 

 

 

1. 살균효과가 있다.

 

마늘은 알싸한 맛 덕분에 드시는 분들이 상당히 많으실 겁니다.

그 맛은 [ 알리신 ] 이라는 성분 때문에 나오는 맛인데요.

마늘의 알리신 성분은 각종 균들을 제거 하는 살균 효고가 강한 성분입니다.

그래서 마늘 효능 중 으뜸으로 꼽는 것이 이 살균효과라고 하겠습니다.

 

 

 

 

 

2. 항암효능이 있다.

 

항암 음식을 이미 많이 알려진 음식이 마늘입니다.

그 성분을 자세히 살펴보면 [ 게르마늄, 셀레늄 , 셀펜산 ] 등을 함유하고 있습니다.

이 성분들은 암세포를 억제하는 효과와 예방 효과가 있기 때문에

암에 걸리시기 전 암에 걸리신 분들 모두에게 효능이 있는 마늘이죠.

특히 대장암, 간암에 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

3. 빈혈개선에 좋다.

 

빈혈이 상당히 위험한 병이라고 하겠습니다.

최근에 저의 할머니도 갑자기 빈혈이 오셔서

쓰러지시면서 넘어지면서 고관절이 다치는 큰 부상을 당하셨습니다.

그리고 빈혈로 높은데서 쓰리지면 더욱 위험하기 때문에 항상 조심하셔야 합니다.

그런데 마늘 효능을 보면 이 빈혈을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 저혈압 개선에 좋다.

 

일반적으로 혈압은 고혈압을 걱정하는 분들이 많습니다.

하지만 저혈압이 고혈압보다 훨씬 무섭다고 하죠.

저혈압이 있으신 분들은 항상 당분들도 들고 다녀야하고

갑자기 쇼크가 올 수 있기 때문에 조심들 하셔야 합니다.

그런데 마늘은 혈액순환을 돕는 기능도 있기 때문에

이런 저혈압이신분들이 챙겨 드시면 혈압을 개선하는 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

마늘의 보관 법은

통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어서 보관하며 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시면 됩니다.

 

몸에 좋은 마늘이니 잘보관하시고 맛있게 요리해서 드시면 좋을 것 같습니다.

 

+ Recent posts