양파 효능 및 부작용

 

양파는 우리 식단에서 너무나 흔하게 볼 수 있는 식재료입니다. 그래서 그 효능이나 부작용에 대해서 깊이있게 생각하시는 분들은 많지 않습니다. 양파라는 이름은 서양에서 들어온 파라고 해서 지어진 이름이라고 하죠. 그래서 아주 예전에는 모르던 음식이지만 1900년대 되면서 아주 유명한 음식으로 알려집니다. 특히 고기와 함께 먹는 문화가 생기면서 고기집에서 양파가 빠진다는 것은 있을 수 없는 일이죠.

 

이렇게 유명해진 양파는 과연 어떤 효능이  있고 또 주의해야 할 점은 무엇이 있는지 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 양파 효능

 

[ 1 ] 다이어트에 좋다.

 

양파는 열량이 적은 음식으로 알려져 있습니다. 그래서 충분히 드셔도 살로 가지 않는 장점이 있죠. 그리고 양파의 성분을 살펴보면 콜레스테롤의 농도를 낮추는 성분들을 함유하고 있습니다. 그런 양파 효능이 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 안심하고 드실 수 있는 음식이라고 하겠습니다.

 

 

 

 

[ 2 ] 활성산소 제거에 좋다.

 

활성산소라는 것은 우리 몸을 약하게 만들고 노화를 만들어 내는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 이 활성산소를 줄이는 연구들이 상당히 많이 진행되고 있습니다. 그런데 양파의 성분을 분석해보면 퀘르세틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분이 바로 활성산소를 잡아주는 역할을 한다고 하네요.

 

 

 

[ 3 ] 소화 촉진에 좋다.

 

소화에 좋다는 것은 많은 분들이 인지하고 있는 사실입니다. 그래서 많은 분들이 고기를 드실 때 양파를 함께 드시고 계십니다. 양파의 성분을 분석해 보면 유화알릴이라는 성분이 들어 있습니다. 그 성분이 양파의 매운맛을 내는 성분인데 그 성분이 소화액 분비를 촉진한다고 합니다.

 

 

 

 

[ 4 ] 신진대사를 활발하게 한다.

 

사람이 살아있다는 것은 신진대사가 이루어지고 있다는 말이죠. 신진대사가 좋으신 분들은 텐션도 좋고 활동적으로 생활을 합니다. 양파 효능을 보면 신진대사 활성화가 있는데 그것은 유화알릴이라는 성분이 있기 때문에 대사작용이 잘 되도록 도와주기 때문이라고 하네요.

 

 

 

 

[ 5 ] 당뇨 예방에 좋다.

 

당뇨라는 병은 인슐린이라는 호르몬 불균형으로 생기는 병입니다. 인체의 어떤 호르몬이라도 잘 조절을 하는것이 당연하지만 특히 이 인슐린이라는 호르몬은 특히 정상을 유지해야 합니다. 그런데 양파 효능을 보면 이 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 그래서 인슐린 분비가 부족하여 생기는 당뇨에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

[ 6 ] 위 건강에 좋다.

 

위에서 언급한 소화기능 개선에 좋은 것이 양파입니다. 특히 단백질 성분 소화를 돕는데 상당한 역할을 하기 때문에 단백질 소화를 주로 하는 위에 부담을 주지 않는 역할을 합니다. 그래서 위에 문제가 생기는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

 

# 양파 부작용

 

일상생활에서 빠지지 않는 양파가 큰 부작용이 있다면 먹을 수가 없겠죠 ;;

부작용이라기 보다는 주의점을 알아보도록 하겠습니다.

 

위가 안 좋은 분들 주의하세요 !!

위가 이미 나쁘신 분들은 양파의 매운맛이 오히려 자극을 주어 손상을 입힐 수 있기 때문에 주의하셔야합니다.

 

신장이 나쁘신 분들 주의하세요 !!

신장 기능이 이미 나빠지신 분이 양파를 드시게 되면 소화흡수가 잘 되지 않고 신장에 오히려 손상을 줄수 있다고 합니다.

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