흑미 효능 및 부작용은?
흑미는 까만 빛이 돌아서 흑미라고 부르죠. 이 흑미를 백미와 섞어서 밥을 지으면 보라빛이 나면서 색깔도 이쁜 밥이 됩니다. 이 흑미는 그 구수한 맛이 일품인데요. 맛과 향, 색까지 좋은 쌀이라고 하겠습니다. 그런데 이 흑미에 사람들이 관심을 가지게 된 이유는 백미와 다르게 우리 몸에 여러가지 효능이 있기 때문입니다.
오늘은 그 흑미의 효능과 혹시 부작용이나 먹을 때 주의 점은 없는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
# 흑미 효능
[ 1 ] 다이어트에 좋다.
흑미는 백미 보다는 칼로리가 낮다고 알려져 있기 때문에 다이어트 하시는 분들이 드시면 효과가 있다고 한다. 특히 흑미의 성분을 분석해보면 안토시안 이라는 색소가 들어 있다. 이것이 바로 흑미가 검은색을 띄게 하는 요소이다. 이 안토시안이라는 성분이 항산화 기능을 도와서 몸을 가볍게 해 준다고 한다.
[ 2 ] 노화방지에 좋다.
흑미 효능에는 노화를 늦추어(?)주는 효과가 있다. 흑미에는 안토시안 뿐만아니라 각종 미네랄이 함유되어 있다고 한다. 이런 미네랄은 우리 몸을 건강하고 젊게 유지하는 데 꼭 필요한 필수 요소이다. 그래서 백미에 흑미를 섞어서 드시면 상당히 효과를 보실 수 있다.
[ 3 ] 위장에 좋다.
위장이 나쁘신 분들은 항상 속이 드부룩하고 음식을 잘못먹으로 설사로 이어진다. 그래서 평소에 생활에 불편한 점이 많다. 그런 분들에게 흑미를 추천해 드리고 싶다. 흑미에는 섬유소가 상당히 많이 함유되어 있기 때문에 위와 장의 운동을 활발하게 해 주어 나아가서는 변비도 낫게하는 효과가 있다고 한다.
[ 4 ] 빈혈 개선에 좋다.
빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 경우를 말한다. 이렇게 산소를 몸에 곳곳에 공급하는 것이 중요한데 그 기능을 하는 성분이 철분이다. 그런데 흑미 성분에는 백미보다 많은 철분이 들어가 있다. 그래서 흑미를 섞어드시면 이런 빈혈을 개선한데 큰 도움이 된다.
[ 5 ] 성인병 예방에 좋다.
성인병은 일반적으로 혈관에 문제가 생기면서 발생하는 경우가 많다. 그것의 가장 큰 원인이 콜레스테롤인데, 이런 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 각종 성인병으로 연결이 된다. 흑미는 백미에 비해 이런 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압 등으로 고생하시는 분들에게는 흑미 효능이 있을 듯 하다.
# 흑미 부작용
소화기가 약한 분들은 주의 !!
흑미는 백미에 비해서 소화가 힘들수 있기 때문에 소화기관에 이미 문제가 생기신 분들은 소화기관을 완전히 정상으로 돌리고 드시는 것이 좋다.
위염이 있으신 분들은 주의 !!
흑미는 꼭꼭 씹어 먹지 않으면 그 염증이 심각해 질 수 있기 때문에 특히 주의를 하셔야한다.