망고 효능 및 부작용은?





망고는 열대과일로 요즘에는 인기 과일에 속하기 때문에 많이들 챙겨서 드시고 계십니다. 제가 어릴 때는 상당히 구하기 어려운 과일이였지만 요즘에는 국산 과일만큼이라 많이들 찾고 드시는 과일입니다. 원산지는 인도 등지인데 우리나라에도 이제는 기술이 발달하면서 제배도 하고 수입도 많이들 하고 계십니다. 


모양도 넓은 타원형, 둥글고 심장 또는 신장처럼 생긴 것, 길고 가는 것 등 다양하다. 일부 변종(變種)들은 붉고 노란 색조가 선명하지만, 대부분은 흐린 녹색을 띤다. 씨는 1개로 크고 납작하며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A · C · D가 풍부하다.


익은 망고는 후식용으로 소비되고 있다. 최고의 인기가 있는 동양 과실로서 '모든 과실중의 왕'이라는 평을 받을 뿐만 아니라 '테레빈유와 당밀에 담근 삼실 뭉치'라고 표현되기도 한다(Purseglove, 1968). 




그럼 간단하게 망고의 효능과 부작용을 알아보자.


[ 1 ] 혈관질환 개선에 좋다.


망고의 성분을 보면 펙틴 및 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있다. 그중 펙틴의 경우에는 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는데 상당한 역할을 한다고 한다. 그 결과 혈관이 깨끗하여 혈액순환이 잘되기 때문에 혈관 관련 성인병 예방에 좋습니다.





[ 2 ] 뼈건강에 좋다.


망고의 효능을 보면 특이한 것이 뼈에 좋다는 것입니다. 과일이 뼈에 좋다고하니 의아해 하시는 분들이 많으실텐데요. 망고의 효능을 보면 그 의문이 풀리죠. 망고에는 칼슘과 비타민 K 가 많이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 뼈의 밀도를 높여주기 때문에 성장기 어린이나 나이드신 어르신들에게 효과적이라고 하겠습니다.





[ 3 ] 눈에 좋다.


망고는 눈에 좋은 효능이 있습니다. 성분을 보면 비타민 A라는 성분을 상당히 함유하고 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 줄여주는 역할을 한다고 하죠. 특히 야맹증이 있으신 분들이 망고를 드시면 개선 효과가 있다고 합니다.




[ 4 ] 피부에 좋다.


피부가 현대인들의 가장 큰 관심사가 된지는 상당히 오래된것 같습니다. 피부가 부의 상징이라고 할 정도로 피부에 관심이 많으신 분들이 많은데요. 저도 나이가 들면서 피부 노화가 오는 것 같아서 걱정이 많습니다.  망고에는 베타카로틴 및 비타민A이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그 성분들 덕분에 피부 탄력을 유지하고 피부세포 재생력을 높여준다고 하네요.





# 망고 부작용


망고에는 특별한 부작용이 있지는 않습니다.

밑에 말씀드리는 분들만 주의를 하시면 되겠네요 ^^


알레르기가 심하신 분들 !!

어떤 과일이나 마찬가지겠지만 그 과일이 알레르기가 있으신 분들은 조심하셔야 합니다.

소화기관이 나쁘신 분들 !!

망고는 일반적으로 찬 성질이 있기 때문에 소화기를 약하게 할 수 있습니다.

다이어트 하시는 분들 !!

다이어트에 좋은 음식이면서도 나쁜 음식입니다. 칼로리는 낮지만 당이 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트 하시는 분들은 너무 많이 드시면 나쁘겠죠 ;;


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