뼈 잘붙는 음식 뭐가 있나요?
뼈가 강해야 성장기 어린이들은 키가 쑥쑥 자라고 나이드신 어르신들은 골다공증도 생기지 않기 때문에 뼈 건강이 상당히 중요합니다.
특히 나이가 들면 뼈가 다치면 잘 낫지가 않습니다. 저희 할머니도 넘어지셔서 뼈가 다친 이후에 뼈가 잘 붙지 않아서 몇달을 고생하시는 모습을 보았습니다.
그래서 뼈 건강은 평소에 잘 챙겨야 합니다.
그럼 과연 뼈에 좋은 음식은 무었이 있을까요? 하나 하나 찾아보고 잘 챙겨드신 다면 건강을 유지하실 수 있을 듯 합니다.
1. 멸치
일반적으로 잘 알고 계시는 음식 중 하나가 멸치죠 ^^ 어린 시절부터 멸치 많이 먹어라고 말씀하시던 부모님의 말씀이 떠오르네요.
어린 시절에는 워낙 몸 상태가 좋기 때문에 그것의 큰 의미는 몰랐지만 나이가 들면서 점점 그것의 중요성을 절실히 느끼게 됩니다.
여러분들도 편식하시지 마시고 평소부터 멸치를 잘 챙겨 드시기 바랍니다.
2. 우유
우유 많이 먹으면 키가 잘 큰다는 그런 이야기를 많이들 하시죠 ;; 저도 그래서 우유를 어릴 적 많이 먹었는데 ㅋㅋ 키랑은 그렇게 관련이 많은지는 모르겠습니다. ㅠㅠ
우유에는 칼슘 뿐만 아니라 마그네슘도 많이 함유되어 있기 때문에 뼈의 골밀도를 높여주고 뼈에 칼슘의 흡수도를 높여줍니다.
그래서 뼈가 손상이 온 경우에 잘 붙도록 도와준다고 하네요.
3. 치즈
우유와 비슷하게 생각하시면 될 것 같습니다. 치즈는 우유의 농축이라고 생각하시면 되기 때문에 더욱 좋을 듯 합니다. 칼슘이 엄청난 양이 함유되 있지요.
저희 어머니도 골다공증오로 고생을 하시는 데 항상 치즈를 입에 달고 사시더라구요. 칼슘 성분이 많이 들어 있어 소화가 잘 안되는 부분도 있긴 하지만 워낙 많은 양의 칼슘을 가지고 있기 때문에 꾸준히 드신다면 뼈가 잘붙도록 도와줄겁니다.
4. 호두 , 아몬드 등 견과류
요즘 건강식이 유행하면서 견과류를 찾아 드시는 분들이 많습니다. 견과류를 꾸준히 드시면 우리 몸의 성분들이 일정하게 유지된다고 하죠. 그래서 많이들 찾아드시는 것 같습니다.
그런데 이런 견과류에 사실 칼슘 & 마그네슘 등이 엄청 함유되어 있다는 사실을 아시나요? 이런 성분들이 우리 뼈를 강하게 하고 잘붙게 만들어 준다고 하네요.
골절이 생기고 나서 드셔도 좋지만 평소에 적당량을 챙겨드신다면 아무래도 건강한 몸을 유지하는 데 도움을 줄 듯 합니다.
5. 홍화씨
저도 이건 최근에 검색을 하면서 알게된 내용입니다. 홍화씨가 사실 뭔지도 몰랐는데 ㄷㄷㄷ ㅋ 그런데 이 씨가 상당히 뼈 건강에 도움을 준다고 하네요. 홍화씨 안에는 칼슘,칼륨,마그네슘 등 각종 미네랄들이 엄청 함유되어 있어서 뼈들이 칼슘을 흡수하는 최적의 환경을 만들어 준다고 합니다.
그래서 뼈를 다치신 분들은 꼭 이 홓화씨를 구해서 드신다면 좋은 결과가 있을 듯 합니다.
6. 다시마
다시마는 성장기 어린이에게 좋은 음식으로 알려지면서 유명한 음식이 되었죠. 사실 다시마는 미역만큼 많이 먹는 음식은 아닙니다. 그런데 최근에 이렇게 유명해지면서 다시마를 찾는 사람들이 많이 늘어났다고 하죠 ;;
이런 다시마에는 각종 무기질 등 우리가 성장하는데 필요한 필수 요소들이 엄청 함유되어 있습니다. 그리고 이런 성분들이 뼈를 잘붙게 도와주는 역할도 한다고 하니 정말 바다에서 구할수 있는 최고의 음식이라고 하겠습니다.
7. 햇빛을 많이 보시기 바랍니다.
뼈가 붙는데 필요한 성분 중 비타민 D가 있습니다. 이 성분은 몸에서 쉽게 생성할 수 있는 성분이 아닙니다. 햇빛을 자주 접해야 이 비타민 D 성분이 잘 생성이 된다고 하네요.
며칠전에 애기가 아파서 병원을 갔는데 햇볕을 많이 보여주라고 한 이유가 이거였나 보네요 ^^
뼈 잘붙는 음식 몇가지를 찾아서 모와보았는데요.
더 많은 더 좋은 음식들이 많을 겁니다.
저보다는 더 전문성 있는 기관에서 정확히 알아보시고 자신에게 맞는 음식을 찾으시기 바랍니다.