고혈압에 좋은 음식은?

 

 

 

 

고혈압 하면 정말 무서운 병 중의 하나 입니다. 보통 고혈압이 오면 사망으로 이어질 수 있는 큰 병이기 때문에 평소에 관리를 잘해 주셔야 합니다.

 

하지만 평소에는 특별한 증상이 없기 때문에 간과하고 지내시는 경우가 많은데요 ㅠㅠ 절대 그러시면 안됩니다.

 

고혈압 환자는 적당한 운동이 좋지만 무리하게 하면 오히려 해가 될 수 있음을 알아야 합니다. 특히 고산지대에 등산 같은 운동을 하면 위험 할 수 있으니 반드시 그런 부분을 주의하기 바랍니다.

 

고혈압 환자는 또 조심해야 하는 것이 음식이죠 ^^ 너무 짜게 드신다면 정말 위험 할 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 고혈압 환자에게 좋은 음식 몇가지를 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 검은콩이 좋아요.

 

검음콩이 각종 좋은 성분이 많다고 알려지면서 요즘은 우유나 두유로 검은콩으로 만들어 많이 먹는 것 같습니다. 검은콩의 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤를 낮춰주는 역할을 한다고 하네요. 혈중 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 막혀 고혈압으로 가는 경우가 많은데요. 그것을 막아주는 것이 검은콩이라고 합니다.

 

 

 

 

2. 사과도 고혈압에 좋다고?

 

사과는 흔하게 먹을 수 있는 겨울 과일입니다. 요즘은 워낙 재배기술이 발달하면서 4계절 언제나 먹을 수 있는 과일이 되었죠 ^^ 이런 흔한 사과가 고혈압 환자에게는 그렇게 좋다고 하네요. 무엇보다도 칼륨이란 성분은 삼투압 역할을 하여 나트륨 성분을 우리 몸에서 배출하도록 한다고 하니 농도들 적당히 만들어 고혈압을 막아준다고 합니다. 


 

 

3. 감자 역시 굿

 

감자도 그렇게 좋다고 하네요. 감자 역시 사과와 비슷한 기능을 한다고 하겠습니다. 감자에 들어있는 칼륨 성분들이 우리 몸의 나트륨 배출을 도와서 짜게 먹으면 좋지 않은 고혈압 환자들에게는 맛있고 영양가 있는 음식이라고 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 등푸른생선이 좋다고 합니다.

 

등푸른생선과 등붉은생선은 각자 자신들의 역할이 다릅니다. 등푸른생선은 DNA 같은 성분이 많아서 두뇌 개발을 위한 음식으로 각광을 받고 있습니다.

 

그런데 이 등푸른생선은 불포화지방산을 많이 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 나쁜 지방들을 제거하는 데 도움을 주어 혈관에 피가 잘 흐르도록 도와준다고 합니다.

 

 

 

5. 올리브유도 좋아요.

 

올리브유 >> 유?? 기름 아냐? 이렇게 생각하시는 분들 많으실 겁니다. 그런데 여기서 올리브유에는 등푸른생선과 마찬가지로 불포화 지방산이 상당히 함유되어 있습니다. 그래서 고혈압 환자들이 올리브유로 요리된 음식을 드시면 혈압 개선에 도움을 받으실 수 있습니다.

 

그래서 고혈압 환자에게는 식용류 보다는 올리브유를 추천하고 있습니다.

 

 

 

 

 

6. 토마토

 

토마토는 일반인들도 고혈압 환자에게 좋다고 잘 알려진 과일 중 하나 입니다. 저도 이 과일은 이것을 찾아보기 전 부터 잘 알고 있었습니다. 자세히 논문적으로 들어가보면 토마토에 들어있는 루틴 성분은 혈압을 낮춰주는 역할을 하는 성분입니다.

 

그래서 토마토를 꾸준히 드시면 고혈압을 개선할 수 있는 좋은 과일이라고 하겠습니다. 너무 과하게 드시면 당연히 안되겠죠 ^^ 적당히 !!!

 

 

 

7. 양파도?

 

양파는 참 우리나라 요리에 많이 들어가는 음식입니다. 양파라는 친구는 그냥 먹으면 멥고 익혀 먹으면 달달해지는 정말 독특한 친구죠. 그런데 이 양파를 많이 드시면 유해콜레스테롤을 배출하는데 큰 도움을 준다고 하네요.

 

그래서 예전부터 생양파를 꾸준히 먹으면 피가 맑고 정신 건강에 좋다고 어른들이 말씀하셨나 봅니다.

 

 

 

 

8. 식초도 좋다고 합니다.

 

식초하면 유연성과 관련이 많죠. 예전에 서커스 하시는 분들은 식초를 꼭 드셨다고 합니다. 그리고 요즘에는 식초 같은 것들이 몸에 좋다고 알려지면 홍초 등 여러가지 음식들이 많이 나오고 있습니다.

 

그런 식초를 꾸준히 드시면 혈관이 부드러워(?) 지면서 혈관에 피가 잘흐르게 되고 혈관이 막혀서 생기는 고혈압 심근 경색으로 부터 저희를 보호해 준다고 합니다.

 

 

 

 

9. 고구마도 좋다 !!!

 

고구마도 감자와 비슷한 면에서 고혈압 환자에게 좋은 영향을 줍니다. 고구마에 들어있는 칼륨 !!! 참 생물시간에 많이 배웠던 내용이 기억이 나네요. 칼륨이 들어오면서 나트륨이 빠져나가던 그림을 그렸던 기억이 납니다.

 

그러므로 칼륨이 많은 음식을 드시면 저희 몸의 농도를 적당히 맞춰주어 혈압이 높아지는 것을 막아준다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 몇가지 고혈압에 좋은 음식을 찾아보았는데요. 이런 음식들을 잘 챙겨드시고 운동도 꾸준히 하신다면 고혈압에서 벗어나실 수 있다고 생각합니다.

 

 

 

 

+ Recent posts